Previous Entry Share Next Entry
Вечерняя Школа / Глаза Ужаса / Глаза Террора (Night School / Terror Eyes)
Гамбит
13th_ceasar

 

Вечерняя Школа / Глаза Ужаса / Глаза Террора / Night School / Terror Eyes

Год: 1981

Страна: США

Жанр: ужасы, триллер, слэшер

Режиссер: Кен Хьюз / Ken Hughes

В ролях: Леонард Манн, Рэйчел Уорд, Дрю Снайдер, Джозеф Р. Сикари, Николас Кайрис, Карен МакДональд, Аннетт Миллер, Билл МакКанн, Марго Скиннер, Элизабет Барнитз

Описание: Лейтенант Джадд Остин ищет серийного убийцу, который обезглавливает женщин и бросает их головы в близлежащий водоем. Расследование приводит лейтенанта в вечернюю школу городка Венделл, где погибшие девушки учились на курсе профессора Миллета…

Кадры:

Ссылки на скачку:
http://h33t.com/details....79c04ee (полная версия, англ)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2914326

Оценка в баллах: 50 из 100

Смотреть также: Амстердамский Кошмар, Разденься для убийцы

Рецензия:

Смерть на мотоцикле

Среднячок с хорошими задатками, но не самой удачной реализацией, да к тому же лишенный продуманности для сюжета. А ведь режиссёр картины сам Кен Хьюз - постановщик комедийной версии "Казино Рояля", первый показавший на экране Бонда и вошедший навсегда в историю! Возможно, что ужастики не его конёк, но чего ради тогда стоило затевать такое кино? К тому же это его последний фильм в творческом пути, и от того крайне неприятно видеть слабенькую работу завершением фильмографии такого режиссёра!

И на первый взгляд здесь абсолютно всё на месте: загадочный маньяк в черной куртке и мотоциклетном шлеме (привет ужастику "Разденься для убийцы"), убийства путём отрезания голов, важная детективная линия вместо очередной группы наивных тинейджеров, эротические сцены в ванной, загадка личности маньяка, многочисленные жертвы, через примерно равные промежутки времени расставленные по сюжету и не дающие тем самым заскучать во время расследования. Всё вроде бы хорошо, но как же скучно и невзрачно это снято!

Начнём хотя бы с того, что в фильме вообще нет никакой интриги! Едва сюжет начинает складываться из деталей в элементарную связь между жертвами, едва в кадре появляется определённый персонаж, и сразу же все подозрения падают исключительно на него. Дальнейшая наивная игра бессмысленна, словно детектив в расследовании понимает ещё меньше рядового зрителя, а авторы сценария в жизни не прочли ни единого детектива! Удивить здесь призвана не разгадка личности, а видимо финальная отдача с подменой, но ведь это смотрится ещё более наивно и из рук вон плохо!

Сюжетные характеры от силы прописаны у трёх-четырёх человек, да и то очень шаблонно, не размениваясь на индивидуальные замашки и актёрскую игру. Нет, ну практически в любом слэшере, особенно про компанию подростков, ждать даже элементарной актёрской игры порой бывает глупо, но в том то и главная проблема данного ужастика - он изо всех сил пытается не быть тем, чем на самом деле является. Он нарочно пытается шагать против жанровых законов, громко кидая претензии на оригинальность. А в результате без клише становится ещё более скучным.

Абсолютно все убийства оказались за кадром, и понятное дело Хьюз не Дарио Ардженто, а "Вечерняя школа" (или "Глаза ужаса" в переиздании "Terror Eyes") не шикарная "Травма", чтобы со всей детальностью регулярно крупными планами отпиливать головы, но заснять хоть какие-то спецэффекты сцен насилия можно было бы! Спасает некачественный видеоряд хотя бы наличие крови, частенько до обезглавливания жертву удается ранить и изрядно порезать. Те, правда, ведут себя нелепо и дико переигрывают, особо не пытаясь сопротивляться. В финальной сцене на кровати вместо человеческого ора звуковики вообще подсунут визжание свиньи, чем вызовут припадки смеха от, казалось бы, напряженной сцены убийства. Даже с обнажёнкой не всё гладко, прежде чем довести ванный эпизод до красивого эротического содержания, режиссёру понадобится изрядное время чтобы подразнить и по скромничать.

Сюжетные ляпы тоже местами поражают, а нелогичность поведения героев лишь добавляют недоумения. Всё не настолько уж абсурдно, но порой своими заплатками на сюжетных дырах заскакивают в условность настолько глубоко, что сложно воспринимать фильм в серьёз, а комедией тот быть даже не пытается. Да и ладно бы было б хотя бы смешно, но происходящее просто глупо!

Однако, похоже, что многое из этого фильма подчерпнул замечательный "Амстердамский Кошмар". По крайней мере очень многое похоже, да и появившаяся в финале экшен-гонка в "Кошмаре" вырвалась захватывающей погоней по каналам, когда здесь лишь запутывает окончательно в жанре получившейся картины.

Как можно было взять набор замечательный идей и воплотить их так неумело?! Зачем же браться за жанр, ничего толком в нем не понимая. Ни ужастика, ни триллера, ни даже джиалло создать не получилось. Нечто среднее между ними, условно приписанное к канонам слэшер-муви, слепили из нужных материалов, но невысокого качества и должных пропорций. Уродливый гомункул, которого стоит поглядеть в общем "музее" фильмов ужасов, но застаиваться возле такого и пожелать копию-сувенир в домашнюю коллекцию не захочется уж точно! Проходное и весьма слабое кино.

50 из 100


?

Log in

No account? Create an account