Previous Entry Share Next Entry
Прячься и Кричи / Игра в Прятки (Hide and Go Shriek)
Гамбит
13th_ceasar

Прячься и Кричи / Игра в Прятки / Hide and Go Shriek

Год: 1988

Страна: США

Жанр: Ужасы, мистика, слэшер

Режиссер: Скип Скулник / Skip Schoolnik

В ролях: Банки Джоунс, Бриттэйн Фрай, Аннетт Синклэр, Джордж Томас, Донна Бэлтрон, Скотт Фалтс, Риа Павиа, Шон Кэнэн, Джефф Ливайн, Майкл Келли, Роналд Колби, Доналд Марк Спенсер, Джеймс Серрано, Ларри Лайонс, Робин Терк, Джо Уайт, Скотт Кьюбэй

Описание: Компания ребят самовольно устраивает ночную вечеринку в большом магазине, принадлежащем отцу одного из них. Полумрак магазина располагает к разным страшным шуточкам, которыми парни пугают своих подружек. Но, оказывается, что там был еще кто-то, кто хочет напугать их всех по-настоящему…

Кадры:

Ссылки на скачку:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2198763
http://cinemageddon.net/details.php?id=6600&hit=1
http://cinemageddon.net/details.php?id=44696&hit=1

Оценка в баллах: 90 из 100

Смотреть также: Незванный гость, Роботы-убийцы, Кровавое посвящение

Рецензия:

Незванный Гость

Год 1988 для слэшеров был весьма удачным, выделяясь на фоне более насыщенного жанровыми релизами 1987 наиболее яркими образцами. В этот год вышла не только прекрасная седьмая часть "Пятницы 13", но и два похожих друг на друга, как братья-близнецы, ужастика "Незваный Гость" и этот - "Игра в прятки" (или "Прячься и Кричи" по другим версиям озвучки). Действие обоих происходит в супермаркете, где группа молодых людей втянутся в учинённую незваным маньяком резню.

В отличие от "Гостя", здесь не стоит задача угадать, кто же является маньяком. События показаны в такой форме, что подозреваемый всего то один, и при такой очевидности стараешься открестится и от любых обвинительных мыслей в его сторону. Благо не всё так банально, и к интенсивному финалу ужастику будет чем удивить. Внезапные появления убийцы, его ярко выраженный психоз, а так же многообразие трупов наводят ужас и держат в напряжении. А видеоряд развлекает большим количеством обнаженных девиц.

Фильм по сути лишен главной героини или героя, если в начале ещё пытались как-то двигать каких-то персонажей вперёд, то к середине фильма все становятся равнозначны, а авторы вообще забывают, кино какого жанра снимают. Молодежь веселится, прикалывается, активно занимается сексом, играет в прятки на просторах ночного многоэтажного магазина, общается на свои темы и парочки флиртуют по возможности. Фильм проходит в стиле молодежного быта, без особой комедии или драмы. Накал страстей вырвется где-то в последней четверти, а вот первого убийства ждать минут где-то под сорок.

И ведь не сказать, что во всех этих беседах и веселье можно выделить актёрскую игру. Персонажи естественны и искренни, а больше ничего и не нужно. Зашкаливающее количество эротики порадует частыми видами женской груди мужскую часть аудитории, а накаченными торсами и мужскими задницами - постарается зацепить женскую. Заигравшись с пубертатными позывами, режиссёр Скип Скулник и сценарист Майкл Келли окончательно забывают, что снимают слэшер. Подавляющее количество убийств происходит вне кадра, и даже в самые острые моменты на экране никогда не появляется мясное зрелище, пока ближе к концу нам наконец-таки не подают шикарную сцену с оторванной головой, а так же эпизод с ножом в горле.

Но будучи не столь кровавым, "Прячься и Кричи" остается не менее напряженным. Весь сюжет со слежкой, блуждания в тенях и прочие нагнетающие атмосферу визуальные приемы после первого убийства очень активно двигают кино вглубь жанровых рамок, преподнося всё-таки слэшер в лучшем виде. Чем дальше - тем страшнее, кровавее и сильнее! Герои весьма адекватным шоком и ужасом реагируют на происходящие исчезновения и смерти, весьма логически пытаются выбраться и вызвать подмогу, а так же не расслабленно отдаются в жестокие лапы грядущей смерти, а стараются совместно дать достойный отпор, да и в целом держаться командой, а не разбредаться по одиночке для скорейшего умерщвления.

С сюжетом у этого хоррора тоже всё в полном порядке. Задумка с таким убийцей удалась и смотрится на ура, не нужно ломать голову, для просчёта, кто где был в такое время, связывая частые примеры финальных поворотов с логикой развивающегося действия. Ну а про резню в магазине, помимо уже выше названного "Незванного гостя" приходят разве что "Кровавое Посвящение" да "Роботы-убийцы: Резня в универсаме" - оба, кстати, тоже великолепные примеры слэшеров. Так что тема не нова, и при этом всё-таки не столь часто такими декорациями мозолит глаза, чтобы бранить картину за не оригинальность.

У Скулника и Келли это единственная полнометражная работа для большого экрана, для Келли так вообще последняя, а режиссёр затем решил посвятить себя сериалам. И это печально, их первый опыт в жанре не оказался не только комом, а финальной четвертью вообще прекрасно скрасил всю затянутость и недочеты первой половины фильма. Да и скучным этот ужастик никак не назовёшь, хоть кровавого действия ждать придётся изрядно, не им одним картина интересна. К тому же стоит похвалить и кастинг, удачно справившийся со своими ролями на экране.

Удачная концовка самым впечатляющим образом подводит приятный итог, а фильм при своей малоизвестности не является раритетом или труднодоступным для просмотра, и любой поклонник такого ответвления ужастиков сможет адекватно и наверняка положительно оценить качественно сделанное кино. "Игра в прятки" обязательно запомнится и впечатлит, погрузит в свою атмосферу и оставит приятные воспоминания от просмотра. Удачный ужастик конца восьмидесятых, показывающий своим примером, как нужно снимать. Супер!

90 из 100


  • 1
на второй Ефим Шифрин?

  • 1
?

Log in