Previous Entry Share Next Entry
Не отвечай по телефону! (Don't Answer the Phone!)
Гамбит
13th_ceasar

Не отвечай по телефону! / Don't Answer the Phone!

Год: 1980

Страна: США

Слоган «RUN - if you must. HIDE - if you can. SCREAM but ... ... He'll Know You're Alone!»

Режиссер: Роберт Хаммер

Сценарий: Майкл Д. Кастл, Роберт Хаммер

Композитор: Байрон Оллред

Жанр: ужасы, триллер, детектив

Рейтинг MPAA:R

Описание:
Ветеран Вьетнамской войны, неуравновешенный фотограф Кирк Смит, терроризирует Лос-Анджелес, убивая молодых женщин в их собственных домах. По его следу идет полицейский детектив лейтенант Маккейбл…

Кадры:

Ссылки на скачку:
http://cinemageddon.net/details.php?id=9569
http://cinemageddon.net/details.php?id=43150

Оценка в баллах: 70 из 100

Смотреть также: Бостонский душитель, фильмы про удушья (маньяков-душителей)

Рецензия:

По следу душителя

Единственный фильм Роберта Хаммера выдался весьма хорошим триллером в рамках жанрового шаблона о серийном убийце. Ошибочно фильм приписан к слэшерам, хотя скорее имеет в себе джиалло-элементы в духе черных перчаток, повествования практически от лица убийцы и съемки сцен преследований. Но по большому счету это просто триллер о маньяке, аналог "Бостонского душителя".

Смотреть фильм можно лишь в uncut-версии, т.к. из театральной вырезали всю эротику, финальные 4 кровавейших выстрела и слоу-мо, а так же наиболее знаковую сцену безумного диалога главного злодея. Так что в сокращенной версии фильма ловить нечего вообще, она отцензурена до невозможности, а вот в uncut такое кино обязательно порадует.

Психопат звонит в радио-эфир, преследует молодых женщин, душит их и затем раздев любуется их обнаженными телами. Время от времени связывает и пытает горячим воском, но без особого садизма. По крайней мере в кадре ничего сверх-жестокого не происходит до самой концовки, оторвавшейся даже в слоу-мо по полной кровавой программе. Двое детективов расследуют убийства женщин, а параллельно радио-ведущая пытается всячески помочь следствию. Все сюжетные линии тесно переплетаются, как между собой, так и через второстепенных персонажей, так что вместо разрозненных сюжетов мы имеем очень полную картину, лишенную главных героев, либо же сразу с тремя-четырьма основными персонажами.

Подобно "Маньяку" Лустига, часть повествования ведётся от лица убийцы. И пусть в первой сцене его лицо скрыто надетым чулком, минутами позже уже нет никакой загадки личности, и все сцены выслеживания женщин, выбора очередной жертвы и даже какие-то монологи вслух, для раскрытия безумного внутреннего мира и мышления преступника, показаны именно с фокусом на личности маньяка. Тем не менее полицейские и девушка с радио не обделены сюжетным вниманием и всю разыгрывают свои параллельные сюжеты, плотно вплетаясь в тему насильственных смертей.

Триллер получился хороший, но почти ничем не выдающийся. Актёры органично, но без изысков, отрабатывают вполне стандартные типажи, создавая в восьмидесятом году классику для кино-шаблонов, убийства практически не выразительны, а атмосфера удерживается довольно условно. За жертв особо не переживаешь, а выходки маньяка не ужасают настолько, чтобы держать в напряжении. Исполнено все на удовлетворительно-среднем уровне и разве что огромным количеством эротики фильм действительно выделяется на фоне более невзрачных картин о серийных убийцах.

Возможно, что Хаммеру стоило продолжать режиссёрскую карьеру в том же духе, пытаясь объяснить зрителям, какой же именно жанр он собирается снимать, джиалло, слэшер или триллер о маньяке. Сочетая особенности каждого в крайне неравных пропорциях, здесь он намешал всё так, что "Не отвечай по телефону!" конечно же можно смотреть и даже рекомендовать любителям подобного рода фильмов, но гарантировать сильные впечатления и оставленный в памяти след - практически невозможно. И хотя триллер сам по себе вышел довольно средненький, из-за многообразия обнаженных сцен рука не поднимается ставить ему оценку ниже, чем 70 из 100.

70 из 100


  • 1
  • 1
?

Log in