Previous Entry Share Next Entry
Кровавый Пир (Blood Feast)
Гамбит
13th_ceasar

Кровавый Пир / Blood Feast

Год: 1963

Страна: США

Режиссер: Хершелл Гордон Льюис / Herschell Gordon Lewis

В ролях: Уильям Кервин / William Kerwin, Мэл Арнольд / Mal Arnold, Конни Мейсон / Connie Mason, Лин Болтон / Lyn Bolton, Скотт Маки Холл / Scott H. Hall, Эшлин Мартин / Ashlyn Martin, Астрид Олсон / Astrid Olson, Сандра Синклэр / Sandra Sinclair

Описание: Безумный поставщик экзотических продуктов Фуад Рамзес воображает себя верховным жрецом культа египетской богини Иштар. Он готовит ее «воскрешение» по древним обычаями тем самым ставит на уши весь город. Ведь для этого ему требуются части тела убитых девушек.

Х.Г. Льюис вошел в историю кино как “отец” gore - “расчленёнки” и прочих кровавых радостей, показанных шокирующе откровенно. “Кровавый пир” - официально признанный критикой первый в истории gore-фильм. Он откровенно прост, если не сказать примитивен; иногда скорее смешон, нежели страшен. Но у него нельзя отнять новаторства. Никогда до этого кровь не текла такими обильными потоками, никогда на самых крупных планах не отрубались конечности, не вырывались языки, выбитые мозги не складывались в авоську, etc. Позднее подобные экзерсисы либо эстетизировались, как у Дарио Ардженто, либо доводились до количественного абсурда, как у Питера Джексона или немецких полуандерграундных режиссеров, но принципиально не трансформировались.

Доп. Информация:
- не путать с фильмом 2007 года Dead Mary, выпущенный в России, как "Кровавый Пир"
- в 2002 году Льюис выпустил официальный сиквел Blood Feast 2: All U Can Eat

Кадры:

Ссылки на скачку:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1558372
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1044587
http://cinemageddon.net/details.php?id=31331
http://cinemageddon.net/details.php?id=84770

Оценка в баллах: 100 из 100

Рецензия:

Жертвы для Иштар

Отец всего gore-визуала в ужастиках Хершелл Гордон Льюис сделал самый знаменитый фильм в своей кино-карьере заодно ещё и отцом слэшер-жанра, за счет внесения мощных и смелых приёмов расчленёнки, спецэффектов насилия, мастерской подачи орудий жестоких убийств, да и прочих деталей, позже оформленный в более классический жанровый антураж "Кровавого Залива" Бавы, закрепившегося так же среди основателей жанра.

Сюжет о сумасшедшем жреце Египетской богини, расследование серии зверских убийств и доля эротики составляют по сути лишь оформление кровавых сцен жестокости и насилия, на которые был сделан акцент при создании фильма. Отсечённые конечности, выдранные языки, вырезка внутренних органов, резня и заколачивание холодным оружием в большом разнообразии, а так же пытки, жертвоприношения и прочие кровавые зрелища. Фильм для своего времени вышел настолько дерзким, жутким и откровенным, что был запрещён похлеще "Ада Каннибалов" Деодато. И тем не менее оказался первым официально утверждённым gore-фильмом.

Сейчас уже многие приемы покажутся весьма примитивными, а при всем уровне расчлнёнки ужастику недостает реалистичности и натуралистичности спецэффектов. Но всё равно смотрится это завораживающе и жутко, а уж для своего времени и вовсе настоящим прорывом в кино-искусстве! Многообразие видов и способов поддержано их зрелищным оформлением, так что грим и спецэффекты в картине особенно удались!

К тому же все остальное оформление картины так же нельзя не признать весьма удачным. Главным действующим лицам уделено в равной мере должное и необходимое внимание, будь то диалоги полицейских и сюжет их расследования, или сумасшествие маньяка Рамзеса с его культом богини Иштар. Заодно и музыкальное оформление из напряженных скрипичных мелодий и атмосферно расставленных ударных очень здорово передает царящее напряжение и ужас.

Гершел Гордон Льюис снял блистательный шедевр, произведя кино-революцию жанра ужасов, поддержанную после самыми разными странами, режиссёрами и многообразием жанровых направлений хоррора. Сейчас он смотрится похуже, чем на момент своего выхода и последующие лет двадцать, но тем не менее сохраняет практически все свои весомые достоинства и плюсы, поражая и пугая творящимся на экране.

100 из 100


?

Log in

No account? Create an account