?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Остров чудовищ (Monster Island)
Гамбит
13th_ceasar

Остров чудовищ / Monster Island

Год: 2004

Страна: Канада / США

Жанр: Приключения / Комедия / Ужасы / Фантастика

Режиссер: Жак Перез

В ролях: Кармен Электра, Дэниел Леттерле, Мэри Элизабет Уинстед

Описание: Одержав победу в конкурсе MTV, Джош получает приглашение на праздник, проводимый на острове в океане. Сюда же приглашена и супермодель Кармен Электра. Джош очарован и ошеломлен таким знакомством. Но, едва лишь Кармен появляется, гигантское насекомое, похожее на богомола, уносит красавицу в дебри острова. Естественно, Джош кидается на помощь, но на его пути встают другие, более ужасные, гигантские твари...

Доп. информация: картина выполнена в стилистике монстр-муви 50-60-х и слегка 70-ых годов с многочисленными отсылками, но в обёртке MTV-перфоманса и молодёжном стиле.

Кадры:

Ссылки на скачку:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=993315

Оценка в баллах:
65 из 100

Смотреть также: Кинг-Конг (все экранизации и сиквелы), Сын Годзиллы, ОНИ!, Богомол, Неизвестный Остров / Неизведанный остров , Остров Динозавров, фильмы о гигантских монстрах и в частности про огромных насекомых.

Рецензия:

Остров Монстров

Прикидывающийся на первый взгляд молодёжным трэшем, MTV'шный монстр-мувик "Monster Island" на самом деле является гораздо большим. Фильм по сути сделан в стилистике фантастических картин 50-60-ых годов с некоторой примесью семидесятых, но обёрнут в гламурную стилистику шаблонного би-муви о компании студентов и их неприятностях.

Обратить внимание можно и на кастинг. В фильме имеются Кармен Электра играющая... Кармен Электру! И Мэри Элизабет-Уинстед 90% фильма выпучивающая глаза с ужасом аля "что я забыла в этом фильме?!", но под конец всё-таки получающая долю славы на своего персонажа. Про остальных говорить особо бессмысленно, разве что весьма забавно, что есть здесь персонаж по имени Лопух. В остальном же какие-то гламурные перцы, строющие из себя клоунов... Ну по крайней мере они не пыжат из себя великих актёров, а здорово стебуться над собой, друг над другом и над фильмом в целом. А так стандартный набор: лузер, ботаник, крутой парень, бой-баба и все прочие из каждого точно такого же по концепции фильма.

Как раз эта гламурная команда всё и портит, устроенное шоу с победным выступлением на далёком острове - завязка крайне глупая и нелепая, похищенная Кармен Электра - тем более стимул мало понятный для поисковой экспедиции. Впрочем, уж лучше она, чем Памела Андерсон или Перис Хилтон. Так что на безрыбье и за Электрой отправились. Остров тем временем оказывается населён вымахавшими от взрыва трёх ралиоактивных бомб насекомыми: богомолами, пауками и муравьями.

Сделаны твари не дошколятами в 3D-max в уродской графике, как почти в каждом современном фильме о чудовищах, а в лучших традициях 50-ых и 60-ых годов из пластика, резины и покадровой анимации с наложением фона, декораций и прочего. Порой всякие брождения по искусственным горам смотрятся смехотворно, но зато практически все твари выполнены детально, двигают челюстями, усиками, проработаны в движениях и съёмка делает многочисленные отсылки к самым разным фильмам жанра.

Цитат и отсылок здесь просто не счесть! Мутация от бомб отсылает к "Годзилле", драка двух богомолов к "Кинг-Конгу" и "Миллиону Лет до Н.Э.", финал в колонии гигантских муравьев к великолепному фильму "Они!", огромные богомолы к "Смертельному Богомолу", "Сыну Годзиллы", зеленокожий антропоморфный человек-пиранья одновременно напоминает и Слистаков из "Затерянного Мира" и тварей из "Острова людей-рыб" да "Тварей из бездны", ну и так далее. Перечислять это всё можно долго и только настоящий поклонник олдскульных спецэффектов и культовых фильмов о монстрах оценит такой набор отсылок.

Не смотря на наличие убийств фильму не хватает жестокости, а при обилии чудовищ - некой серьёзности происходящего. Атмосферы фильмов тех лет, на которые здесь регулярно намекает каждая мелочь, именно её то и не достает. Все погрязло в гламуре MTV-стиля, в комедии и глупости. Оммаж жанру обратился стёбом над ним же, что и портит впечатления, многие благие начинания сводя на нет.

Удачными вышли только общий антураж и эпизоды с насекомыми. Ощущение, что смотришь раскрашенный фильм черно-белых времён и тренда на огромных чудовищ не покидают во время этих сцен, что действительно прекрасно! Для муравьев были даже изготовлены модели головы и передних лап в натуральную величину, для более удачных сцен с людьми. Дурацкая компьютерная графика сведена к минимуму и практически не ощущается, в то время как олдскульные спецэффекты на каждом шагу! Фильм замечательный, но совершенно не для всех. Смотреть лишь фанатам таких лент, как "THEM!", "Deadly Mantis", "Black Scorpion", "Tarantula" и тому подобных.

65 из 100