?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кровавый День Рождения (Bloody Birthday)
Гамбит
13th_ceasar

Кровавый день рождения / Bloody Birthday

Год: 1981

Страна: США

Жанр: ужасы, триллер, слэшер

Режиссер: Эд Хант / Ed Hunt

В ролях: Сьюзэн Страсберг, Хосе Феррер, Лори Летин, Мелинда Корделл, Джули Браун, Джо Пенни, Берт Крамер, Майкл Дудикофф

Описание: В 1970 году в небольшом калифорнийском городке во время солнечного затмения родилось трое детей. Прошло десять лет и приблизилась годовщина десятилетия детей. И, внезапно, тихий городок поразила эпидемия насильственный смертей. И это впервые после двадцатилетнего перерыва. Сначала смерть застала молодую девушку и парня на кладбище, которые занимались сексом. Кто-то придушил девушку, а парня забили лопатой и оба трупа закопали в могилу. Озадаченный этим шериф, вскоре гибнет тоже, но здесь мы уже видим, кто станет виновником его смерти – это именно те три ребёнка (девочка и два мальчика). И это только начало. Приближение десятилетия со дня их рождения обнажило одну вещь – они лишены боязни человекоубийства. Но кроме этого они очень хитры и каждое убийство взрослого или ребёнка умело прикрывают своими невинными ангельскими личиками…

Кадры:

Ссылки на скачку:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3294043
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2599271
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2410806

Оценка в баллах: 95 из 100

Рецензия:

Осторожно: Дети играют!

Атмосферный хоррор-триллер в поджанре о детях-убийцах, приписанный заодно к слэшерам за счет своей концепции и многих элементов. Интересное смешение направлений, оказавшихся прекрасно сочетаемыми в блестящем сюжетном воплощении. Ну и заодно имеется одно из первых появлений в кино Майкла Дудикоффа, для всех его фанатов.

Троица детей, зачатые в лунное затмение, к своему десятому году жизни оказываются полностью лишены страха перед убийством человека, для них это столь же простое дело, как сломать любую игрушку, оторвать кукле голову или играть в прятки. Все и совершается на манер игры, только жертвы получаются настоящими и количество таких живых игрушек все уменьшается. Хладнокровные сердца не жалеют ни соседей ни родственников, а убийства полны разнообразных идей да ещё и происходят с изрядной частотой.

Скучать за просмотром такого фильма совершенно не приходится, сюжетная линия довольно быстрым темпом движется от одного убийства к другому, развлекая в перерывах прям-таки тонной затяжных эротических сцен, и оставляя место даже для раскрытия характеров центральных персонажей. Впрочем, из троицы юных маньяков раскрытыми оказываются лишь героиня великолепной Элизабет Хой и наиболее бесстрашный умник в очках, третий же при них выставлен дополнительной рабочей силой, когда нужно убирать и прятать трупы. Возможно, так и задумывалось, так что особые придирки излишни. К тому же помимо злодеев есть же и положительные персонажи, втянутый по случайности в кровавые игры мальчишка и его мать, с трудом верящая в жуткие россказни сына о творящихся безумиях.

Качественно подобранная музыка помогает усилить атмосферу царящего в картине саспенса в большинстве сцен. Впрочем музыка ужастиков восьмидесятых годов всегда отличалась удачной подборкой напряженных нот, в целом однообразно кочуя из фильма в фильм, но при этом блестяще отыгрывая свою роль катализатора впечатлений в напряженных сценах. Сцен таких, благо, здесь хватает с избытком, и даже последствия не попавших в кадр убийств ужасают изуродованными трупами и проделанным зверством.

Удачный финал, который честно говоря мог бы быть и пожестче, ещё сильнее сказывается на приятных впечатлениях от просмотра такого ужастика. Получилось, можно сказать, безупречно по части хоррора, но не без лёгких логических огрехов в поведении персонажей и небольших сюжетных вопросах. Особой мистики в сюжете нет, не смотря на очень своеобразный зачин про лунное затмение. По сути перед нами просто три Майкла Майерса, на которых не нашлось своего доктора Лумиса, и те в свои 9-10 лет вытворяют с окружающими такое, что действительно заставляет волосы вставать дыбом. Великолепный ужастик, сочетающий несколько жанровых направлений и даже лихо с ними экспериментирующий на заре их определения и развития.

95 из 100