?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смертельные Уроки (Deadly Lessons)
Гамбит
13th_ceasar

Смертельные Уроки / Deadly Lessons

Год: 1983

Страна: США

Режиссер: Уильям Уиард

Сценарий: Дженнифер Миллер

В ролях: Донна Рид Ларри Уилкокс Дэвид Экройд Дайан Франклин Элли Шиди Дональд Хоттон Дина Фриман

Описание:
Новенькая ученица приезжает в общежитие для девушек, где начинается череда жестоких убийств и загадочных несчастных случаев.

Кадры:

Ссылки на скачку:
(англ)
Deadly Lessons.part1.rar
http://www.megaupload.com/?d=38O3TDRL
Deadly Lessons.part2.rar
http://www.megaupload.com/?d=7F77FHQN
Deadly Lessons.part3.rar
http://www.megaupload.com/?d=OPNLTGQU
Deadly Lessons.part4.rar
http://www.megaupload.com/?d=49LRD9AD
password: frog

Оценка в баллах: 30 из 100

Рецензия:

Убийства в общаге

Старенький и крайне редкий телевизионный слэшер по праву малоизвестен и мало кому интересен. И дело тут даже не в самом банальном сюжете о приезде новенькой в общежитие, где тут же начинают происходить убийства, а как-раз в неумелой подаче такого рода сюжетов. Для своего года выхода фильм ни в коем случае нельзя обвинить во вторичности или заезженности идеи, но насколько безобразно это оформлено даже для ТВ-постановки остается только удивляться!

Впрочем, а чего ждать от ничем не примечательного сериальщика Уильяма Уиарда?! Человек никогда не отличавшийся талантом и любовью к жанру, слепил не то чтобы проходной, а непосредственно скучный даже для одноразового просмотра слэшер. Да и к направлению этому "Смертельные уроки" относятся весьма условно, по нескольким ключевым фирменным факторам, и то воспроизведённым посредственным и крайне неумелым образом.

Похвалить киношку стоит разве что за яркий кастинг. Всё-таки вне зависимости от раскрытия персонажей, весь этот набор разных причёсок и лиц не вызывает отвращения, контрастно врезается в память после просмотра, а главная героиня и вовсе выдалась весьма симпатичной. Правда, не сказать, что в ком-то здесь зарыт настоящий талант, и даже наиболее эмоциональная Дайан Франклин наврядли своими криками убедит зрителя в искреннем ужасе.

Атмосфера школы-общежития выдержана довольно стандартно для такого жанра, она никоим образом не плоха, и сцены в темноте вполне могут похвастать наличием нот напряжения, но ничего особенного по ощущениям при просмотре "Уроки" не демонстрируют. Содержанием же здесь вообще не заботятся. Никакой эротики, операторской выразительности или хотя бы эффектных сцен насилия в фильме попросту нет. Кто-то вероятно будет восклицать - "ну это же ТВ-ужастик, чего вы хотели?", однако с такой невежественной позицией лучше смотреть всякий трэш и Увеболла восклицая "ну это ж трэш, чего вы хотели?". Телевизионные проекты жанра ужасов вполне способны похвастать красочными сценами убийств, оголёнными красавицами и прочими прелестями жанра, например прекрасным талантливо сделанным гримом для всяких там созданий иных миров и измерений.

Со слэшерами чаще всего дело обстоит гораздо проще. В конце концов нет более дешевого направления, если учитывать стандартность сюжетных идей, без сверхъестественных сил, компьютерных спецэффектов, графических выкрутасов в съемке и прочего, требуется лишь собрать группу молодёжи, обрядить маньяка в маску, костюм или же просто оставлять за кадром, как в данном случае и произошло, да вложить финансы хотя бы в кровавые эпизоды, дабы хоть что-то в кадре показать. К сожалению с теле-слэшером от Уиарда не вышло уж совсем ничего. Нет запоминающихся сцен, абсолютно все убийства за кадром, а их последствия наврядли способны нагнать должного страха, ну а музыка так вообще подобрана катастрофически не подходящая, портящая своим звучанием видеоряд!

Ничего интересного в фильме нет даже для самых заядлых поклонников этого хоррор-направления. И посмотреть его можно, разве что случайно обнаружив где-нибудь, как малоизвестный раритет, либо чтобы самому убедиться, что всё здесь и вправду настолько плохо и бездарно. Никто похоже даже не старался сделать качественный ужастик, и получившееся скучное блуждание по коридорам не скрасит даже двойная развязка, всего то излишне растянувшая хронометраж вторым финалом. Ощущение, что по сценарию было просто две концовки, и их решили элементарно наложить одну на другую, благо противоречий между ними особых не наблюдается. Разве что вопросы, кто же именно кого убил, но с чего нам вдруг такие подробности?!

Вполне яркие, но при этом скучные, герои разыграют посредственный ужастик без визуальных прелестей картинки, и если кого-то сумеет впечатлить даже такое, то ему явно следует поискать более качественные аналогичные истории. Благо сюжетов таких в кинематографе накопилось достаточно.

30 из 100