?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цвет / Сияние (Die Farbe)
Гамбит
13th_ceasar

Цвет / Сияние / Die Farbe

Год: 2010

Режиссёр: Хуан Ву / Huan Vu

Сценарий: Говард Ф. Лавкрафт (рассказ "Сияние из вне" / "Цвет из космоса"), Хуан Ву / Huan Vu (адаптация)

В ролях: Paul Dorsch, Ingo Heise, Michael Kausch, Olaf Krätke, Philipp Jacobs, Ralf Lichtenberg, Patrick Pierce и другие

Описание:
Аркхэм, 1975 год. Отец Джонатана Дэвиса пропал безвести в одной из деревень Германии, он приезжает на место, чтобы во всем разобраться. Он узнает о страшных событиях далёкого прошлого в пост-военный период, к которым привел упавший метеорит. По рассказу Лавкрафта - "The Colour Out of Space".

Кадры:

Ссылки на скачку:
пока отсутствуют.

Оценка в баллах: 75 из 100

Смотреть также: Проклятие (1987), Умри монстр умри, Цвет из тьмы

Создатели фильма попросили посмотреть и высказаться по нему. Так что не в курсе, когда его можно будет найти в сети, а в продаже уже должен быть.

Новая экранизация Лавкрафтовского "The Colour Out of Space" с переносом действии в Германию, рассказывает историю максимально близко к тексту, лишь кинематографически дополняя её некоторыми деталями, необходимыми для визуальной постановки. Есть правда отдельные моменты, которые изменены в угоду фильма, но наврядли это существенно скажется на итоговых впечатлениях даже у заядлых фанатов творчества писателя.

Фильм выдержан в черно-белой стилистике, добавляя цвет лишь в моменты появления пришельцев, после пятидесятой минуты хронометража. Такой стиль придает и ретро-ощущения, за счет скачков действия из 70-ых в 40-ые, а заодно придает этакой нуарности и вязкости безысходной атмосфере фильма. Местами выдержано практически в арт-хаусной манере, что добавляет своеобразности видеоряду.

Яркие герои удачно воплощены, и поэтому наблюдать за историей довольно интересно. Из рассказа доработан образ рассказчика и передача свидетельств о странных и страшных событиях прошлого. Создатели ужастика, как и исполнители центральных ролей, тоже старались сделать свою работу с душой и отдачей, таким образом удалось и графическое исполнение небольшого количества спецэффектов, и съемка фильма, с выбором интересных ракурсов для некоторых сцен.

Весьма оригинальный и не-антропоморфный взгляд Лавкрафта на пришельцев передан прекрасной визуализацией светящихся частиц, правда не совсем понятно, почему в качестве цвета сияния выбран именно розовый оттенок. С гримом так же никаких проблем, хоть изуродованные трупы мелькают в кадре совсем не большое количество времени. Но для независимого кино всё воплощено не плохо.

При этом фильм не похож ни на одну из предыдущих экранизаций, да и все они сильно отступали от текста. "Умри, монстр, умри" фокусировался на отрешенных от основного действия героях, "Проклятие" Дэвида Кита хоть и дедало уклон на мерзость и детали разрастающегося отвращения жутких последствий, но меняло героев и ход событий, ну а "Цвет из тьмы" 2008 года и вовсе выглядел скорее фильмом об одержимости, чем вдохновленный Лавкрафтовскими мотивами ужастик. Здесь же, в немецком "Die Farbe" мы имеем именно экранизацию рассказа в полтора часа максимально близкого к тексту повествования.

Атмосферный и весьма жуткий фильм, с тугой атмосферой необратимости ужаса и распространившегося хаоса очень удачно преподносит Лавкрафтовские события в визуальной талантливой постановке. Персонажи и атмосфера рассказа отлично воплощены без особо высоких бюджетных затрат, что говорит и старании и таланте людей, связанных с созданием этого проекта. Получившийся фильм хоть и не может похвастать мощными спецэффктами и наличием знаменитостей, но рассказывает свою увлекательную и жуткую историю, практически дословно преподнося первоисточник.

75 из 100